注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

被刑讯逼供者无罪——划时代的标志!  

2010-05-31 20:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一大早,当我始料未及地在网上看到《我国明确刑讯逼供取证不能作为定案证据》这则消息时,不禁一阵激动——这是一个划时代的标志!具有划时代的意义!

亲爱的同胞,你可曾记得,在那冤假错案批发制造的动乱年代,在那草菅人命、“刑讯逼供”的岁月,我们是怎样地盼望啊!我们盼啊、盼啊!盼望的这一天终于来到了!看那!人人挂着喜悦的眼泪,个个兴高采烈,流水发出欢笑,山岗也显得年轻,他们在倾听,倾听,倾听着一个震撼世界的声音:被刑讯逼供者无罪!

“刑讯逼供”对我国司法界来说,可谓沉疴痼疾,屡禁不绝。就在十数年前,中国政法大学前校长陈光中教授,曾上书全国人大,要求严格禁止“刑讯逼供”,实行无罪推定原则。但是,差强人意的是,虽然我国《刑法》在之后的多次修改中,逐步吸纳无罪推定原则的基本精神,可严禁“刑讯逼供”的规定,却始终未见诸于法律法规。

于是,“刑讯逼供”正如潘多拉匣子,一经打开就灾祸连连。这不,一个个冤假错案得益于“刑讯逼供”应运而生,平白无故造成人间诸多悲剧,害得民众妻离子散、家破人亡。蒙冤入狱者,历尽艰辛、吃尽铁窗苦,即便有朝平反昭雪,可逝去的生命、青春岁月岂能复还?!

现在,终于等来铁树开花、枯枝发芽——我国明确“刑讯逼供”取证不能作为定案证据。

但是,树欲静而风不止,对于“被刑讯逼供者无罪”这一新法规定,我们依然持谨慎乐观的态度,这是因为,有些地区的警方办案“习惯成自然”,不依靠“刑讯逼供”,难以“完成”破案指标,尤其是“命案必破”的高难度指标。更何况,“刑讯逼供”并非是具有中国特色的东西。近现代以来,刑事诉讼制度的发展呈现文明化、民主化、科学化的世界性趋势。然而就在诉讼文明化日益得到彰显的今天,“刑讯逼供”这种古老而又野蛮的诉讼手段却在法治的时代背景下禁而不绝,尽管许多国家都在法律中废止了“刑讯逼供”,但在各国刑事司法实践中仍有大量的秘密刑讯和变相刑讯存在。

有鉴于此,我们依然不可掉以轻心、过于乐观。我们还得睁大眼睛盯住他们,看看他们中有谁还敢作奸犯科、坑害无辜。一旦他们有人再次故伎重演、屈打成招,我们就将他们绳之以法,让他们在审判台上接受法律的制裁!

最后,我们热切呼唤:无罪推定原则早日成为我国刑法的基本原则!

 

相关链接:我国明确刑讯逼供取证不能作为定案证据

2010530,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发布《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》(以下简称《办理死刑案件证据规定》)和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》(以下简称《非法证据排除规定》),要求各级政法机关严格执行刑法和刑事诉讼法,依法惩治犯罪、保障人权,确保办理的每一起案件经得起历史的检验。

据悉,全国人大常委会法工委牵头,中央政法机关经过深入调研论证,制定的两个《规定》,对司法机关办理刑事案件特别是死刑案件提出了更高的标准、更严的要求。这是我国刑事司法制度改革的重要成果,是我国刑事诉讼制度进一步民主化、法治化的重要标志。

《办理死刑案件证据规定》不仅规定了刑事诉讼证据的基本原则,细化了死刑案件的证明标准,还进一步严格规范了对各类证据的收集、审查判断和运用。

《非法证据排除规定》不仅强调了采用”刑讯逼供”等非法手段取得的言词证据,不能作为定案的根据,还进一步对审查和排除非法证据的程序、证明责任及讯问人员出庭等问题进行了具体的规范。

有关部门负责人表示,把两个《规定》贯彻好、执行好,对于提高执法办案水平,预防冤错案件的发生,必将发挥重要作用。

据介绍,中央政法机关将以适当方式对政法干警,特别是从事侦查破案、批捕起诉、刑事审判和执行工作的干警以及律师进行培训。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017