注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家图书馆是谁的?  

2010-03-30 15:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国家图书馆是用纳税人的钱修建的,可该馆的一些工作人员,却高高在上,对读者毫不尊重,气指颐使,肆意调遣。真不知他们是服务人员还是接受服务者。

 

国家图书馆是谁的?

2010年3月28日下午,国家图书馆举办外交问题讲座,邀请北大国际关系学院副院长王逸舟教授主讲。

   我事先看到此消息,中午专门等候在国图新馆,可听众不能从馆内进入文津堂(一楼北面的阶梯教室),必须出大门绕到北面进入。

临开始前几分钟,我来到新馆北门入口,入口处积聚了一群人。原来,讲座凭票今日,门票需要提前在头一周的周三周五专门来国图领取。里面讲座已经开始,外面人们蜂拥一起无法进入,因为无票!

入口附近停了一辆警车,有一警察站在那里,我觉得有些怪。一会,一个女警带出一个中年男人来,与那男警一起三人上车,关上车门说着什么。原来,里面发生纠纷,有人报警,中年人是当事人。

人们议论纷纷,都在谴责馆方的做法,但无计可施,你就是进不去。我听说进去不仅要票,还要工作证件,馆内到文津堂还有一进口。便灵机一动,跑到里面,出示记者证,声称拟联系采访王逸舟。结果,主办方误以为我是对现场人群聚涌进行采访,把我放进去后教室外门厅,向我诉说“冤屈”。我无心听他述说,说明是为了联系采访王逸舟和听他讲座才来的,于是他把我让进阶梯教室,终于蒙混过关。

进去后,发现里面竟然还有几十个空座散步各处,却无法通知他们进来。一会不久,响起敲门声,随后,声音越来越大,接连不断。显然,是积聚在北口的听众已经冲破第一道防线,抵达教室门外。

由于敲门声一直持续着不停,以致使王逸舟被迫中断演讲,停下来询问,我赶紧说外面的人想进来。王逸舟就说,如果主办方同意的话,我觉得可以让他们进来坐在两边阶梯上和空座上,于是,人们蜂拥而进。但讲座自始自终没有发生恐怖事件。

散场后,保安阻止我跟随王逸舟。听众缓缓而出,但只能经由北口出,馆内与教室门厅隔着一道玻璃墙,那道小门已经关闭。在通向该门的小厅里,一字横排站着十数个保安,隔绝人们进馆之路,要求读者听众从北口出去,绕到东面进馆。读者听众中有个老人想通过小门进馆上厕所,也遭拒绝。

不少读者听众愤愤不平、边走边议论,这么多保安,简直把我们当成贼来防范。

我曾在国家图书馆看到一则该馆原一个领导的讣告,说明他享受局级待遇,恰逢一中层负责人模样员工路过,我便问他,国家图书馆是局级单位啊,他说是,“馆长是副部长”。所以,他们的工作人员姿态很高,“主人翁”精神十分强烈,每每为读者听众当家作主,因此,你去国图就要听从他们的指挥,至于保安,也是二主人,也要调遣读者听众。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017