注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

“女生退学”北外与教育部似乎蒙冤  

2009-03-19 09:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自笔者的《北外女生被强制退学是民族悲哀》一文在博客中国、天涯和新浪博客贴出后,颇受关注,应者如云。尤其在博客中国,网友积极回帖,但观点冲突,意见分歧。笔者注意到,有网友声称我上了北外女生的当,批评本人未经确实调查即发表不适见解,笔者还意外注意到:网友中反对者本人观点的多于支持者。于是,笔者决定赴北外实地调查。

2009年3月18日,我在北外校园开始明查暗访,考虑到学校的立场,我暂时没有惊动校方,但悄悄到学校主楼、校园、操场、食堂,尤其是德语系教学楼各层暗访,最后也到了北外女生“香奈儿”——王婷婷所在4号宿舍楼了解有关情况。

笔者在校内随机访问了十数位学生,除几人声称不了解情况或回避外,其余数位分别是英语学院新闻系大三男生,法语系一位大四女生,英语系大一女生,法语系大一男生,法语系两名大二女生,中文学院两名女生,4号宿舍楼一位不愿透露年级系科女生,4号宿舍楼值班楼长等匿名接受采访。

始料未及的是,这些学生没有一名支持“香奈儿”,都是在不同程度上批评她,甚至言辞激烈。

主要说辞是:一向“穿衣规矩”——“你看她像那样穿衣服”中文学院女生提起她就愤怒难抑,狂骂出口:“她进北外后的学习成绩,最高才79.5分,许多科挂了(不及格),因此不能毕业,才自己申请退学”;该女生还抱怨记者不该把时间花在她身上,关注她就等于把邪风推波助澜。

4号宿舍楼值班楼长则声称她很“另类”,总是独来独往,从上学起就穿一个小高跟鞋,感觉她属于那种“问题学生”,不过,表示她似乎没有搬出学校住宿,因为白天常常能见到她,但晚上她是不是住在宿舍就不知道了。

英语学院新闻系大三男生告诉记者,她在学校体育馆拍摄照片时,人家看见有专业团队帮她拍摄,“这说明她就是有经纪公司帮她策划,你想,她要是个人行为哪来专业拍摄者?”

而法语系两名大二女生则说看见她在体育馆拍照时很自得。“我很爱我们学校。”一位女生饱含深情地说,“学校很宽容,根本不会像她说的那样,这件事学校没有错,她自己申请退学,却反说学校为难她。”另一名女生说她的照片很风骚(笔者觉得有些妖娆、感觉与一般学生气质确实有些不符,但评论写作在看见她照片之前,否则,可能会有些迟疑),透露香奈儿还与日本男性朋友交往,该女生有些吞吞吐吐、欲言又止:“主要都是学生,我不好说她的事情……”

英语系大一女生表示,她指出的一些教育制度问题确实存在,但并不等于学校就因为她的批评而责难她。学校严格管理制度是应该的,是对学生负责,考试成绩不合格当然不能毕业。“她背后肯定有人支持,你看她写的文章,开始两个还一般,后来两篇就是很正式的文章(水准高),后面肯定有枪手。”

法语系大一男生透露,他的同学是德语系的,据说香奈儿亲口告诉同学,她的所作所为都是经纪公司帮助策划,目的是让她出名。

4号宿舍楼一位不愿透露年级系科女生说,她很过分,采取败坏学校声誉的做法来达到自己的目的,我们学校不可能在学生还有三个月就毕业的情况下开除学生,是她自己学习不好,就选择这样做法。

还有一位学生分析,王婷婷因为知道自己成绩无法毕业(北外现今还有03、04级学生因为专业成绩没过关,如专四、专八,依然留级学习的),所以炒作起来,企图利用舆论给学校施加压力,获得毕业证。

综上所述,如果这些学生讲述的有关香奈儿的种种情况符合事实的话,北外校方与国家教育部均蒙受了不白之冤,社会公众也遭受了欺骗,而罪魁祸首并不是王婷婷——毕竟她既年青、又年轻,被人唆使利用——虽然苍蝇不叮无缝的蛋——王婷婷自身学养与修养尚存缺憾,但罪大恶极的是那个经纪公司,这才是人们应该抨击唾弃的对象。

有鉴于此,媒体应该穷追不舍,揭开这个骗子公司的丑恶面目,让它暴露在光天化日之下,成为老鼠过街,人人喊打。

对于王婷婷,念起年少无知,学校似应网开一面,给她一个纠正错误的机会——根据北外同学对母校地亲切描述,北外对王婷婷很包容宽厚——也就是北外一直没有公开就此事发表意见的原因,不想因此伤害这个误入迷途的小女生。

同样,如果接受我采访的同学所言属实,我则应该向北京外国语大学与国家教育部郑重道歉!为我的偏听偏信而悔过!

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017