注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本与中国争钓鱼岛没有国际法依据  

2009-02-21 02:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本与中国争钓鱼岛没有国际法依据 - piaolingzhe - piaolingzhe的博客日本与中国争钓鱼岛没有国际法依据 - piaolingzhe - piaolingzhe的博客

最近以来,中日之间因为钓鱼岛问题搞得有些紧张,双方你来我往、以硬对硬,甚至剑拔弩张。其实,这一切本该化为无形,而不是现实的相持不下。

按说中日实现关系正常化已经几十年,然后,彼此之间对某些问题却一直纠缠不休、始终难以释怀。

就日本方面来说,因为历史上的侵华战争而实际上一直背负承重的十字架——无论是否承认曾经对华侵略。所以,在当时的中国政府领导人表示放弃战争赔偿,但希望日本帮助中国进行经济建设后,日本率先对华投资,在中国改革开放的前中期,对华投资一直占据中国接受外资之首。中国改革开放初期的一百多个大型基建项目,主要就是依靠日元投资兴建的。特别要说明的是,日本前中期对华投资中,相当部分是无息贷款。但令日方不愉快的是,中方对此鲜有宣传,以致当今大多数中国人只知道中国放弃了战争赔偿,不清楚日本在援助中国经济建设方面的贡献。

同样,中国对日本始终没有勇气承认自己的战争罪孽一直耿耿于怀,对日方修改教科书、参拜靖国神社、强占钓鱼岛等等始终抗议不止。多年以后,中国方面对日本提起战争损害民间赔偿,虽然属于民间的自发行为,可貌似得到官方默许。这在日本人看来觉得不能接受,认为中国方面出尔反尔。所以,日本法庭对中国百姓提起的战争索赔诉讼做出的拒赔判决,表面上是法官的自由裁量,实际上表达了政府的意志。

认为中国说话不算数的还不止战争赔偿问题,在东海油气井问题上,日本也指责中国出尔反尔。在日本方面看来,当初,中国领导人提出“搁置争议,共同开发”。现在,中方却不顾争议,“单独开发”——在日方提出的所谓“中间线”附近,一气开发了春晓、天外天等几个等油气田。为此,在不久前中国海监船巡游钓鱼岛海域后,日本增加力量,封锁了整个钓鱼岛。

 目前,中日之间最核心的冲突就是钓鱼岛之争。

钓鱼岛及其附属岛屿位于台湾基隆市东北约92海里处,距琉球群岛约73海里,但相隔一条深深的海槽。钓鱼岛列岛系由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛及三个小岛礁组成,总面积约6.3平方公里。其中,钓鱼岛最大,面积4.3平方公里,海拔约362米,东南侧山岩陡峭,呈鱼叉状,东侧岩礁颇似尖塔,岛上长期无人居住。

钓鱼岛是无可争议的中国领土,这个依据可以上溯到150年前。

150年前,中国和日本的国土界限在琉球群岛(简称琉球)以东。日本在近代史上对中国的入侵,就是从1879年吞并琉球开始的。从历史上看,琉球是中国的藩属国,它的国王要受中国皇帝册封,所以,它不属于独立国家,只相当于自治性质的地区。

日本从近代起就觊觎钓鱼岛,但在中日甲午战争爆发前,日本对中国拥有钓鱼岛主权没有疑义。1885年冲绳县知事多次上书日本政府,要求将钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿划归其管辖,日本顾及清政府对钓鱼岛的主权主张,而予拒绝。1895年日本通过不平等的《马关条约》,侵占了台湾岛及其所有附属岛屿,包括钓鱼岛。

1925年3月,爱国诗人闻一多著组诗《七子之歌》。在诗中,闻一多以拟人的手法,将我国当时被列强掠去的七处“失地”比作远离母亲的七个孩子,哭诉他们受尽异族欺凌、渴望回到母亲怀抱的强烈情感。其中,“台湾”章写到:“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。”这首诗说明,民国前的国民已经把琉球和被割让出去的台湾\香港\澳门一样,看做是中国的一部分。

著名军事专家戴旭一针见血地指出:日本吞并琉球,并没有任何国际法依据。所以,二战结束后,按照《开罗宣言》和《波茨坦公告》规定,日本应将其在侵略战争中所非法强占的中国领土全部归还给中国,但是,在那个特定的历史条件下,我国政府未能真正对钓鱼岛行使主权。钓鱼岛则在1953年被驻琉球美军管辖。1971年美日两国在签定归还“冲绳”协议时,把钓鱼岛划入归还区域,这一“私相授受”,遭到中国政府的强烈抗议。1972年,中日两国在恢复邦交的谈判中曾达成共识,将钓鱼岛问题暂时搁置,留待以后时机成熟时再解决。

二战后,美国总统罗斯福也曾经想将琉球群岛归还中国,但希望蒋介石能出兵日本,以减轻美军压力。可蒋介石忙于打内战,错过了这一历史机遇。抗美援朝战争爆发,中美翻脸。随后,中国加入苏联阵营,日本加入西方阵营,美国再也不提琉球的事了。奇怪的是,中国也不提了。那个地方就这样按日本的说法叫了“冲绳”。

可笑的是,现在日本竟以琉球为依据,与中国争钓鱼岛;又以钓鱼岛为基线,与中国在东海平均划线,把抢球变成争球。日本到别人家里打劫已经成了难改的恶习:侵华战争期间,日本就与蒙古和前苏联血拼争过“领土”。

“你抢了我们邻居的地盘或我们的自留地,又以那些地方的边界与我们家的宅基地发生争端,这叫什么道理啊!”戴旭说,“我们最该理论的就是琉球群岛!它即使不算中国的,也绝对不是日本的。琉球既然不是日本的,日本与中国的钓鱼岛之争从何说起?”

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017