注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

呼唤知识分子的良知  

2006-04-25 00:03:48|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     呼唤知识分子的良知

                           

                     陶勇

 

在超级精英、中国社会科学院经济研究所研究员刘芍佳眼中,由于国企改制(“MBO革命运动”)过程中国有资产的流失没有超过40%,因此,这些问题不算严重。

20048月到12月初,国务院发展研究中心企业研究所对74家中央企业及其二级子公司共计1524家,北京、重庆、黑龙江等16个省和省会城市所属企业共计5103家,进行了改制和重组调查,调查样本改制时间从1997年到2004年。

此后,调查报告由中国社会科学院经济研究所研究员刘小玄和刘芍佳共同执笔完成。

与张维迎同为一个导师、具有牛津大学经济学博士头衔的刘芍佳在接受媒体专访时表示,从统计学显著性来讲,60%以上的MBO(管理层收购)并不存在郎咸平所说的资产流失。

“现在人们对国企改制有几个误区,一个是单纯的凭主观判断,认为国资流失了,另外一个是只看到了个别案例,并没有进行大面积的调查。”

在南开大学举行的一场学术研讨会上,当谈及去年香港中文大学教授郎咸平和北京大学超级教授张维迎大师关于国企改制是否造成资产流失的讨论时。刘芍佳表示,根据上述报告,大部分国资流失是在经营过程中产生的,并不是改制过程造成的,因此去年国资改制流失的争论是“在错误的时间、错误的地点,进行的一场稀里糊涂的辩论”。

“郎咸平所提出的科龙案例,实际上仅是一个个别案例。他甚至不熟悉国企资产如何定价。”刘芍佳表示,他同时也不认为张维迎所说的全部民营化,“改革应该是多种形式,不应该极端地倾向于一种。”

可是,聪明绝顶的经济学博士刘芍佳却没想到他自己恰恰是在在错误的时间、错误的地点,发表了一通稀里糊涂的观点:中国的国有企业是一个天大的蛋糕,随便切一块,哪怕只是1%,都是了不起的数字,就算MBO过程中资产流失的达到30%!这已经是非常可怕的事情,身为精英级人物的刘芍佳,却如此轻描淡写地对待巨额国有资产流失,真不知道他安得是何种居心?

就在去年由郎咸平引起的国资改制流失的争论后不久,国资委下令,国有大中型企业的MBO暂缓进行,难道这还不够具有说服力吗!

俗话说得好,醉翁之意不在酒,与张维迎出自同一师门的刘芍佳意在何为呢,明眼人一看便知。

既然刘大博士所表现出来的匠心独运,有鉴于此,这份报告的真实性恐怕也要打个问号了。

只是,我不知道,刘芍佳作为知识分子的良知到哪里去了?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017