注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京十万企业法人违规调查  

2006-03-13 01:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京十万企业法人违规调查
  
本报记者陶勇发自北京
今年上半年,北京市工商局企业信用信息系统共录入各类信用信息350.66万条,但警示信息却有11.57万条,其中有10.2万条法定代表人的警示信息被录入“企业不良行为警示系统”;此外,其他1.37万警示信息的性质是严重违法、违规被有关部门处罚的企业法人、个体工商户和其他经济组织。  
          
         企业信息系统罩住违法者
“这些法人‘触礁’的原因主要是本身有违法行为记录,但更多的是企业营业资格被吊销。” 北京市工商局副局长、新闻发言人刘健在接受本报记者采访时说。
据刘健介绍,企业信息系统由四个部份组成,一是基本信息,二是良好信息,三是提示信息,四是警示信息。
接受行政执法处罚的企业,分为两个级别。一般违法案件的处罚,结果记载在提示信息系统。
被吊销执照或者同一违法行为被处罚两次以上和年检没有通过的企业,则上黑名单——进入警示系统。
据了解,企业信息系统还收集北京市人民政府下属45个部门委办局对企业做出的各种各样肯定或处罚与执法记录,这样,就能显示清晰、完整、有价值的企业信用信息,然后通过互联网对社会公开企业守信状况。
 北京市工商局宣传处处长王晓静透露,2005年上半年进入提示信息系统的法定代表人有2301人,其中,最后被锁入警示信息系统的企业法人有13人。
录入警示系统的10.2万条企业法人违法行为有六种表现。
第一种是因违法行为被行政机关给予撤销登记或者吊销许可证、营业执照处罚的。
第二种是是因严重违法行为未通过专项或者周期性检验以及生产销售的产品(商品)经检验被确定为不合格等级在两次以上的。
第三种是因同一类违法行为受到罚款、没收违法所得和责令停产停业行政处罚在两次以上的。
第四种是因违法行为受到罚款或没收违法所得在30000元(含30000元以及物品)以上的。
第五种因违法涉嫌构成犯罪,移交公安或司法机关追究刑事责任的。
第六种因其他扰乱市场经济秩序、危害交易安严重违法行为。
                   
             违法行为面面观

王晓静介绍,除上述违法行为外,分类违法行为(具体又分为经济检查类、企业监督类、合同管理类、商标管理类、广告管理类、消费者保护类、市场管理类)有下列情形之一的,分别录入警示系统。
从事传销或变相传销的、经营无合法手续进口商品经营额在50万元以上,或违法所得在10万元以上的、具有不正当竞争行为之一的属于经济检查类。
   而企业监督类则包括十种。
1,因无照经营或超范围经营危及人体健康、危及公共安全、破坏环境资源、存在重大安隐患或有碍社会主义精神文明建设造成恶劣影响的。
2,企业年度检验被确定为B级或年度检验未通过的。
3,企业在登记注册时提交虚假证明文件、隐瞒真实情况、弄虚作假或者采取其他欺诈手段取得登记,以及企业在年检中提供虚假文件、证件,隐瞒真实情况、弄虚作假的。
4,公司虚报注册资本,实缴注册资本不足法定注册资本最低限额的。
5,企业作为公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后,抽逃出资的。
6,会计师事务所、审计事务所及资产评估机构因故意或重大过失出具虚假验资报告、审计报告或资产评估报告的。
7,伪造、涂改、出租、出借营业执照的。
8,企业登记代理机构代理登记时因隐瞒真实情况、弄虚作假被行政机关行政处罚的。
9,外商投资企业超范围经营国家禁止和限制经营产业项目的。
10,外国(地区)企业或外国(地区)企业常驻代表机构直接从事国家禁止和限制经营产业的经营活动的。
 以下属于合同管理类:
利用合同进行欺诈,且违法金额在10万元以上,或虽不足前述金额,但个人违法所得在1000元以上、单位违法所得在3万元以上,或骗取10人以上财物的。
提交虚假证明文件或采取其他欺骗手段骗取企业动产抵押物登记数额在50万元以上的;或不足前述数额,致使他人企业、个人权益受到侵害,被处以撤销、收回登记证并处以1000元以上10000以下罚款的。
在拍卖活动中与其他当事人及拍卖企业或工作人员参与竞买或委托他人代为竞买恶意串通损害他人利益、情节严重被吊销营业执照的。
违反《经纪人管理办法》第十八条的规定,受到行政处罚的,且个人违法所得在1000元以上、单位违法所得在1万元以上的。
              
               商标与广告为监管重点
 
今年上半年国家工商总局、中宣部、公安部、监察部等11家部委近日联合开展虚假违法广告专项整治工作。虚假违法广告专项整治行动从2005年4月开始,2006年6月进行总结验收。
属于商标管理类有两种。
故意侵犯他人知识产权累计经营额(含未售出货值)在10万元以上或者累计获利(含未遂获利)在10000元以上的。
曾被行政执法机关、司法机关处理又实施相同侵权行为的下列行为之一的:故意生产或销售侵犯注册商标专用权商品的、伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的、故意给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
     广告管理类如下:
广告主、广告经营者、广告发布者因设计、制作、代理、发布虚假广告违法广告行为一年内被行政处罚2次以上的。
因代理、发布虚假广告造成消费者人身伤害或者5人以上合法权益受到损害的。
广告经营者、广告发布者因违法行为被行政机关责令停止广告业务的。
伪造、变造广告审批证明文件被行政机关处罚的。
广告经营单位未通过广告经营资格检查的。
  消费者保护类包括五种。
   制造销售假冒伪劣商品(产品),经营额在10万元以上或违法所得额在1万元以上,或虽不足前述金额,但制造销售危及消费者生命、健康的药品、食品的。
    因严重侵害消费者合法权益被工商行政管理机关处以罚款,或实施停业整顿处罚,以及对消费者正当提出的修理、重作、更换、补足商品数量、退还货款和赔偿损失的要求,故意拖延或无理拒绝的。
    侵害消费者合法权益,年内工商行政管理机关就同种商品、服务及同种侵权行为受理申诉或消费者协会受理投诉达10人次以上经查证属实,拒不及时解决的。
    携款逃匿、查无下落造成群访、群诉达10人以上的。
    产品(商品)经检测为不合格在规定的期限内未改正的。
    市场管理类也有五种划分。
    市场主办单位开办的市场内销售有毒有害或不合格产品案值在2万元以上或性质恶劣、危及消费者身体健康、生命安全的;掺杂使假,缺尺少秤,案值在2万元以上或性质恶劣,危及消费者身心健康的;在市场经营的企业及个体工商户被记入提示信息系统达到总户数的5%或被记入警示信息系统达到3%的。
市场主办单位开办的市场在一个月内因制造或销售假冒伪劣商品被行政机关查处两次以上,或有5个以上的摊商制造并销售假冒伪劣商品被行政机关责令限期改正而未改正的。
    市场开办单位开办的市场未通过年度检验的。
    企业未经批准擅自举办展览展销活动,或容留无证照的单位或个人参展被行政机关查处两次以上,以及因上述行为产生严重后果并造成群访群诉达10人以上的。
    企业未取得粮食收购资格证、陈化粮及成品油销售资格,擅自从事粮食收购、倒卖陈化粮、非法经销成品油等违法活动被处罚在30000元以上的。
               
         整治违法广告商标初战告捷
“上半年我们监测电视、广播和报纸杂志以及互联网上的各类广告共945976条次,其中涉嫌违法的有5198条次,已经立案查处345件,罚没款276.8万元,还有55件正在办理。一个违法广告在电视台要播放多次,每播放一次就算一条次,因此,实际涉嫌违法的广告是1785条;但是,可能下半年还会出现新的情况。”刘健在接受本报记者说。
2005年9月7日,北京市工商局发布公告,对发布虚假广告的北京朝阳光华医院和北京建国医院分别罚款5万元。
据悉2005年2月,北京朝阳光华医院在一些网站上发布广告,对医师的学历、学术论文篇幅及获奖等级、治疗效果等“作引人误解的虚假宣传”。
同样,2005年3月6日及2005年3月12日,北京建国医院分两期在《京华时报》刊登广告,对采用的新抗早孕药,从业医生资格作虚假宣传,并虚假承诺免B超费。
于是,北京市工商局朝阳分局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,责令两家医院立即停止违法行为并处予罚款。
据刘健披露,2005年上半年标监管部门共立案查处商标假冒侵权案件499件,案值3238万元,罚没款271.28万元;其中,涉外案件217件,占43.5%, 查处侵犯奥林匹克标志案件18件,案值23.77万元,罚没款21.63万元。
此外,还查扣了大量假冒侵权物资,如假冒LACOSTE、BOSS、BURBERRY、CD、THE  NORTH  FACEDENG等国际、国内知名品牌服装15万余件(套),假冒‘耐克’、‘阿迪达斯’等运动鞋万余双,D-LINK、3COM、CISOC等科技产品及光盘等近4万件(张),侵权、假冒‘长城’、‘青岛’、‘燕京’等名酒3.3万瓶,假水泥7.75吨、巧克力1005公斤、化妆品1.4万件等。
         
            打假行动收获收效明显
 
北京市工商局商标监管处处长刘燕华告诉记者,上半年在查办商标案件中各分局采取重点挖仓库、掏窝点的打假行动,有效遏止了制售假冒商标活动。共捣毁了制、售、仓储假冒名牌服装、鞋、化妆品、酒、游戏光盘等黑窝点44个,查扣了大量假冒侵权商品。在对违法当事人处罚的同时,对于情节严重的24名违法当事人移送至公安机关处理,仅海淀分局就向公安机关移送17人,震慑了犯罪分子的气焰。
    在保护奥林匹克标志方面,北京市工商局商标监管处与奥组委密切合作,及时查处了侵犯奥林匹克标志案件,纠正了一批一般违章行为,使奥组委转办,市工商局督办的奥标案件每件都有结果。截至5月底共查处案件18件,罚款20余万元。
商标监管处副处长张国鸿透露,为贯彻国家工商总局颁布的《商标印制管理办法》,北京市工商局商标监管处在拉网式摸底的基础上,进一步对全市涉及商标印制业务的207户印刷企业进行了重点检查、规范,督促、帮助企业建立验证和商标建档、台帐等制度,增加了监管频率;对于涉及超范围从事印刷业务、印制假冒侵权商标标识等违法行为进行处罚,罚没款近6万元。
    为加大对国际知名品牌的保护力度,北京市工商局发布一、二号“禁售通告”,通告中涉及的“LV”、“GUCCI”、“BOSS”、“卡地亚”、“万宝龙”等近50件国际知名品牌服装、箱包、手表等商品为商标监督检查重点,服装、小商品市场较集中的西城、丰台、崇文、朝阳等工商分局出动执法人员达1700余人次,查扣了大量禁售品牌商品,取得了阶段性成果,得到了外国商标权利人和代理机构的充分肯定。 
此外,北京市工商局上半年共对37大类、10691个食品样本进行了抽检,总体合格率达到95%。存在的问题主要是滥用食品添加剂导致色素、二氧化硫残余量等超标。先后对514种食品采取了全市下架措施并记入信用档案。

 
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017