注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

昔日救人英雄靠妻子捡垃圾为生 曾三次见义勇为  

2006-03-13 01:07:08|  分类: 我的转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日救人英雄靠妻子捡垃圾为生 曾三次见义勇为
--------------------------------------------------------------------------------
 
http://www.sina.com.cn 2006年03月12日03:50 山西新闻网
 
  本报讯 (记者刘俊卿) 三次见义勇为负伤,大同市果品公司干部杨德生曾经在大同闻名一时。1984年,杨德生所在的企业倒闭,下岗回家。近几年,疾病缠身的他生活陷入困境,不得不靠妻子捡破烂为生。3月9日上午,记者见到他时,这个轻易不流泪的大男人一时泪如泉涌。
  今年59岁的杨德生1969年参加工作,曾在一个单位任保卫股股长。1975年3月29日11时
 
 
  
 
 
 
,他路过大同市蛋厂,恰好遇到某战备工程塌方,听到“救命”的喊声后,他奋不顾身冲进防空洞中救人,左腿被砸断。
  同年,他出席了山西省英模表彰大会,被授予舍己救人英雄模范称号并荣立二等功;1983年,他被抽调到大同市城区公安局“严打”领导组工作,因抓捕重要罪犯齐某(绰号二板头)时负伤,出席了国家公安部英雄模范表彰大会;2002年,他在协助公安机关抓捕吸毒分子李某(绰号二把刀)中再次负伤,并因此出席了大同市见义勇为积极分子表彰大会。
  杨德生告诉记者,1984年,他所在的单位大同市果品公司就已经倒闭,妻子又没有工作,孩子被迫辍学。近几年,他先是得了糖尿病,接着又患了尿毒症,完全丧失了劳动能力,生活靠妻子捡破烂维持和亲戚周济。他曾多次向有关部门反映自己的生活困难,2005年,大同市公安局、大同市城区人民政府也先后向大同市委、市政府领导请示,建议相关部门想办法让杨德生老有所养,病有所医,但至今无果。
  结束对杨德生采访时,杨德生对记者说:“我真没办法,现在只能靠妻子捡垃圾过日子,这样的日子不知要过到何时?”(山西晚报)
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017