注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零者

 
 
 

日志

 
 
 
 

小议孤独  

2006-02-27 19:46:38|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   小议孤独
    古往今来,大凡事业上的成功者,都曾经拥有过孤独。
孤独是一种处境,是一种宁静,也是一种氛围;同时,还是一种感受,更是一种考验。在这样一种奇特的环境中,追求者的心灵得到净化,追求者的情操受到陶冶,追求者的理想达到升华。在孤独的星空中,追求者的智慧光芒熠熠生辉,璀灿夺目。
有的人害怕孤独,有的人追寻孤独,有的人指责孤独,有的人战胜孤独。
    歌德说:“才能是在群众中培养的,而天才是在孤独是产生的。”
情到深处人孤独。
    似乎是一条规律,对祖国,对事业,对爱情意笃情深的人,往往有着超乎常人的理想和追求。看准目标,他心无旁鹜:独上高楼,望尽天涯路。为了所爱,甘忍孤独,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
对祖国对人民的挚爱,使屈原虽流放异乡,仍忧国忧民;对祖国对人民的忠诚,令苏武被挟牧羊十二载,“持汉节不失”;对祖国对人民的强烈科学责任,致陈景润痴迷“1+1=2”不能自拔,独居陋室,矢志不渝。
    李白叹:古来圣贤皆寂寞。在孤独中炼就成功的素质:独立、独思、独断、独创……在孤独中培养美的性格:自立、自尊、自信、自爱……人类历史上众多不朽名篇巨作,都是在孤独是产生的;人类历史上许多划时代的发明创造,也是在孤独中酝酿的;全人类优秀人物的经历表明:真正塑造伟大性格的是孤独。而哪里没有伟大的性格,哪里就没有伟大的人物和伟大的功业卓著的男子汉。古今中外的成功者,都是在孤独的情景中满怀激情,富有乐观主义精神,忘我地为人类进步事业而燃烧自己的生命,可谓生命不息,追求不止。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。就是对孤独追求者的真实写照。
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。孤独塑造男子汉。拥有孤独,心绪就不会因喧嚣的尘世焦灼和浮躁。心中已得山林趣,寺内何须市井喧。孤独是追求者人生旅途上不可或缺的滋补品。男子汉没有经历孤独,他的人生便不是完美无缺的。年轻时甘于孤独,年老时便不会寂寞;而年轻时不耐孤独,年老后就会门可罗雀。
    追求者拥有孤独,就能够自我充实完善,追求者也变得日臻成熟。孤独有利于自力控制,孤独可以培养自力控制人才。当经历了最痛苦和最甘甜的感受后,追求者的内心世界就获得了一种不同凡响的超越。孤独,能最大限度地调节一个人的潜能,张其胆识,磨其耐性,增其自信;发挥其独立判断,自我控制和自我开拓的能力。
    拥有孤独是一种美好的情感体验,善待孤独则是一种高尚的境界。没有荒无人烟的孤岛就没有举世闻名的鲁滨逊,没有孤寂的磨砺也就没有美的独特发现和创造。孤独是成功者的必由之路。早行者、远行者,往往旅伴寥寥。但追求者总是在孤独的情景中潜心思索,总结经验,吸取教训,以扬长避短。“战斗——航进——穿过黑暗——走向黎明”这就是追求者的成功之旅。
    孤独有利于自我塑造。真正搞创作做学问的人,就得甘于寂寞。学海无涯苦作舟,书山有路勤作径。以溟溟之志,创昭昭之功。世之雄伟奇丽瑰怪非常之观,全在于险远,非有志者不能至也。荒僻深处,寂寞的驼鸟总是一个人奔跑;高处不胜寒,孤独的飞鹰却总是越飞越高。曲高而和寡,追求者乃非凡夫俗子,故同声相应者寥,而惟形与影相吊。
孤独还具有沉默的特性。沉默是孤独的先驱,不会沉默,就不善孤独。
黑格尔说:“只有长期埋首于潜沉静默的工作中,才能完成发展哲学的伟大使命。”罗曼·罗兰说:“只有时间与沉默,才能酝酿丰满的果实。”
    沉默是胜利的信号。沉默是能量的积蓄,沉默是成功的预兆。沉默是黄金。中国兵法里有“静如处子,动如脱兔”之说,其要义是能够沉得住气的人,才能一鸣惊人。英国谚语“水静流深”更是一语道破天机。
    沉默是隽永的源泉。要干一番惊天动地的宏业伟绩,先要走上默默无闻的孤独奋斗的荆棘之途,这需要巨大的勇气和牺牲。而信心是沉默的开始,耐心是沉默的保障,恒心则是沉默的生命。“太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;大地无语,却展示出广博……”善于沉默的人,才能忍受孤独:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
    丁玲说:“默默无闻好,扎扎实实地学习,扎扎实实地工作。”
大师的教诲,给后辈追求者指点了迷津。“台上一分钟,台下十年功”,则是老生常谈。不经历风雨,难得见彩虹;不经历孤独,又怎能见成功?!当尘世中的一些红男绿女借媒体大红大紫之际,成功似乎唾手可得,智者则思:其可有美好明天?!而数量可观的追星族,因羡其投机取巧意外获得的“辉煌”时,则不幸堕落为“迷”。而为人类进步事业而拼搏的追求者怎不曲高和寡!当经商风刮遍神州,拜金主义愈演愈烈,目不识丁者一夜暴富的现实,击溃了多少意志不坚者内心浅埋的雄心之时,真正的追求者不为所动,仍一意孤行,百折不挠,奋然前行。因为他们心中装有大目标,他们独具慧眼,他们深谙其究:孤独孕育着希望,孤独孕育着伟大,孤独孕育着成功!
    孤独造就凌云志,勤奋踏平坎坷路。
    孤独是一本最好的生活教科书。
                   一九九九年七月
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017